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40세 중년 이후 삼가야 할 음식 10가지

by 파라다이스토리 2023. 4. 27.
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40세 중년 이후 삼가야 할 음식 10가지
40세 중년 이후 삼가야 할 음식 10가지

 

중년 이후엔 건강에 각별히 신경을 써야 합니다.

 

100세 시대를 살아가려면 세월이 한참 남았죠.

 

4050 이후엔 몸 건강, 마음 건강을 챙겨 ‘건강 수명’을 연장해야 합니다.

 

오래 살되, 아프지 않고 건강하게 살 수 있는 날을 늘려야 합니다.

 

이젠 음식도 가려 먹어야 하는데요. 그래서 오늘은 40세 이후 삼가야 할 음식 10가지를 알아봤습니다.

 

 

 

 

40세 중년 이후 삼가야 할 음식 10가지

 

1. 핫도그

나들이할 때 유혹하는 음식 가운데 하나는 핫도그입니다.

 

핫도그는 맛도 좋지만 옛 추억을 부르죠.

 

중년으로 접어든 사람은 핫도그에 안녕을 고해야 할 때입니다.

 

고도로 가공된 식품, 특히 가공육에는 포화지방산과 나트륨, 질산염(방부제) 등 건강에 좋지 않은 성분이 듬뿍 들어 있습니다.

 

전반적으로 이들 성분의 섭취량을 줄이려는 노력이 필요합니다.

 

핫도그 외에 베이컨·소시지 등 초가공식품도 건강에 나쁩니다.

 

 

 

2. 감자튀김

나이가 들면 신진대사가 부쩍 느려집니다.

 

감자튀김 등 기름진 음식의 추가 칼로리를 감당하기가 어렵다는 뜻입니다.

 

먹는 음식량과 태우는 열량(칼로리)을 항상 염두에 둬야 합니다.

 

맥도널드 등 패스트푸드 매장에서 마주치는 감자튀김의 포화지방산은 피부에도 좋지 않습니다.

 

 

 

3. 프라이드치킨 또는 바비큐

핫도그를 튀긴 고기, 바비큐 고기로 바꿔 먹는 것도 건강에 썩 도움이 안 됩니다.

 

고기를 매우 높은 온도에서 조리하면 단백질에서 발암성 화학물질인 HCA(헤테로사이클릭 아민) 수치가 높아질 수 있습니다.

 

일부 연구 결과를 보면 튀긴 고기나 바비큐 고기를 즐겨 먹으면 대장암, 췌장암, 전립샘암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다.

 

시쳇말로 ‘만사불여튼튼’입니다.

 

먹더라도 일주일에 1인분 이하로 제한해야 합니다.

 

굽기 전에 고기를 양념하면 건강에 해로운 화합물의 생성을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

4. 스포츠 음료

탄산음료가 몸에 좋지 않다는 건 잘 알지만, 스포츠 음료(드링크)는 이름 때문에 건강에 좋다고 잘못 생각할 수 있습니다.

 

설탕 성분이 많이 들어간 각종 음료는 ‘텅 빈 칼로리(empty calorie)’의 대표 주자 가운데 하나입니다.

 

열량만 높고 몸에 필요한 단백질·비타민·무기질 필수영양소는 거의 없는 음료입니다.

 

설탕·가공유지·포화지방 등이 함유된 식품과 술이 ‘텅 빈 칼로리’ 식품에 속합니다.

 

 

설탕 속 단순당은 체중을 늘리고 노화를 촉진하고 염증을 늘리고 기억력·학습력에 나쁜 영향을 끼칩니다.

 

연구 결과 일반 성인은 운동할 때 스포츠 음료를 굳이 마실 필요 없는 걸로 나타났습니다.

 

깨끗하고 신선한 물이 가장 좋습니다.

 

 

 

5. 쿠키

쿠키의 당분은 인체의 세포막·동맥에서 호르몬·면역체계·장 및 장내 미생물군(좋은 박테리아)에 이르기까지 많은 변화를 일으킵니다.

 

당분은 혈당과 염증 수치를 높이고 당화 과정(단백질·지방·아미노산 등의 당 분자 결합)에서 피부 노화를 촉진합니다.

 

 

 

6. 통조림 식품

각종 통조림 식품에는 나트륨이 너무 많이 들어 있습니다.

 

골뱅이, 참치, 닭가슴살, 메추리알, 토마토 등 통조림 식품을 불가피하게 먹을 땐 이를 감안해야 합니다.

 

나이가 들면 많은 나트륨을 몸 안에서 제대로 걸러낼 수 없게 됩니다.

 

나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 올라가고 골다공증 위험이 높아지고 몸무게가 늘어날 수 있습니다.

 

 

 

7. 핫 소스

미국 국립노화연구소(NIA)에 의하면 갱년기 여성은 매운 음식을 끊기 시작해야 합니다.

 

특히, 몸이 종종 후끈거리는 열감이나 신물이 넘어오는 위장 역류 증상을 보이는 사람은 핫 소스(매운 양념)나 매운 음식을 피해야 합니다.

 

나트륨 함량이 높은 핫 소스는 혈압을 높이고 뼈 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

 

핫 소스 대신 캡사이신 성분이 풍부한 고추를 식단에 추가하면 좋습니다.

 

고추는 혈압을 낮추고 신진대사를 높입니다.

 

 

 

8. 마가린

버터를 마가린으로 바꾸는 것은 썩 좋은 생각이 아닙니다.

 

일부 마가린 제품에는 건강에 좋지 않은 ’트랜스 지방’인 부분 경화유가 포함돼 있습니다.

 

트랜스 지방은 기름을 액체 상태에서 고체 또는 반고체로 바꿀 때 생기는 지방으로 건강에 나쁩니다.

 

트랜스 지방은 하루에 1~2g만 섭취해도 콜레스테롤 수치가 높아지고 심장 건강에 좋지 않습니다.

 

요리와 베이킹에서 마가린을 아보카도유로 대체할 수 있습니다.

 

칼로리, 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 파스타

파스타를 비롯해 프레첼, 베이글, 시리얼 등 정제되고 가공된 탄수화물은 혈당지수(GI, Glycemic index)가 높습니다.

 

이들 식품은 혈당을 급격히 높입니다.

 

심장병, 체중 증가, 당뇨병 위험을 높이고 피부에도 좋지 않습니다.

 

정제된 탄수화물은 오일 생성을 자극하는 호르몬을 더 많이 만들어 여드름에 취약하게 합니다.

 

또 ‘인슐린 유사 호르몬 성장 인자1(IGF-1)’이라는 호르몬을 많이 방출해 염증을 일으키고 암, 피부병 등 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

 

10. 햄버거

음식의 겉을 높은 열로 가열하면 풍미가 생기고 색깔도 변합니다.

 

햄버거 등 고열로 조리하는 식품은 건강에 좋지 않은 ‘최종 당화 생성물(AGE)’을 만들어 내기도 합니다.

 

이 성분을 많이 섭취하면 주름이 많이 생기고 피부색이 변하고 피부에 윤기가 없어질 수 있습니다.

 

피부 노화의 전형적인 증상입니다.

 

구운 고기를 먹으면 하루 평균 AGE 섭취량이 25% 늘어날 수 있습니다.

 

미국 캘리포니아대 연구 결과에 따르면 나이가 들면서 AGE가 세포에 쌓이면 조기 노화는 물론 당뇨병, 심장병, 알츠하이머병, 파킨슨병, 백내장, 암 위험이 높아질 수 있습니다.

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