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집에서 화초, 꽃 관리 방법(feat. 꽃 보존제 만드는법)

by 파라다이스토리 2022. 9. 25.
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많은 종류의 꽃들이 올바른 관리를 받으면 일주일 혹은 그 이상 지속될 수 있고, 빨리 시드는 꽃도 며칠 동안 수명이 연장되는 것이 가능합니다. 외풍을 막고 서늘한 장소에 꽃을 두면 상당히 도움이 될 것입니다.

 

가장 좋은 결과를 위해서는, 꽃에 산과 설탕을 공급하고 표백제나 살균제로 꽃병을 깨끗하게 유지하여 박테리아나 곰팡이 균이 생기지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

파트 1. 꽃을 자르고 준비하기
    
1. 알맞은 생장 단계에서 꽃을 자른다.

꽃의 종류마다 지속되는 기간이 다르기 때문에, 각각 다른 생장 단계에서 꽃을 잘라야 합니다.

 

델피니아(delphinia)나 라일락처럼 한 줄기에서 여러 개의 봉우리들이 열리는 꽃은 적어도 하나의 봉우리가 열려서 그 안 쪽의 색이 보이기 시작할 때 잘라야 합니다.

 

매리골드(marigold)와 해바라기처럼 한 줄기에 한 송이의 꽃만 열리는 화초는 꽃이 완전히 활짝 핀 다음에 자르는 것이 가장 좋습니다.

 

 

2. 하루 중 서늘한 때에 꽃을 자른다. 

꽃은 서늘한 기후에서 더 적은 양의 수분을 잃습니다. 특히, 낮과 밤의 주기에서 서늘한 시간이 좋습니다.

 

가능한 한 이른 아침시간마다 꽃을 자르면, 더 많은 수분을 유지하면서 오랫동안 싱싱할 것입니다.

 

도움이 되는 밤이슬을 맞지는 못하지만, 늦은 저녁 또한 꽃을 자르기 좋은 시간입니다.

 

 

3. 꽃을 크고 깨끗한 꽃병에 꽂는다. 

꽃이 박테리아나 다른 세균에 감염되는 위험을 줄이기 위해서 항상 깨끗한 꽃병을 사용해야 합니다.

 

입구가 충분히 넓은 병을 선택하면, 꽃줄기를 꽂기가 쉽습니다. 줄기의 길이에 따라 다른 꽃병에 꽃을 넣으면 모든 꽃들이 선명하게 보일 것입니다.

 

 

4. 뜨거운 물(선택사항)로 자른 꽃을 싱싱하게 만든다. 

꽃을 자른 후, 곧바로 섭씨 43.5도의 물에 줄기를 담그고, 한 시간에서 두 시간 동안 서늘한 장소에 보관합니다.

 

뜨거운 물 분자는 빠른 속도로 꽃줄기를 타고 올라가고, 꽃은 시원한 공기 중에서 수분을 덜 잃습니다.

 

이 효과들을 결합하면 꽃의 수분함량이 상당히 많이 증가하고 수명이 늘어납니다. 이 과정을 '경화'라고 합니다.

 

 

5 꽃줄기를 미온수에 담가 둔다.

자른 꽃줄기의 끝부분은 항상 물과 접촉되어 있어야 합니다.

 

미온수는 꽃이 흡수하기가 더 쉬울지도 모르므로, 위에서 설명한 뜨거운 물을 사용하지 않는다면, 꽃병에 따뜻한 물을 담도록 합시다. 구근이 붙어있는 꽃들은 차가운 물속에 두는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

파트 2. 꽃을 싱싱하게 유지하기 
  
1. 물속에 잠긴 잎들을 제거한다. 

물속에 있는 잎들은 부패되어 박테리아에게 영양분을 공급할 수 있고, 그렇게 되면 식물의 나머지 부분이 감염되고 해를 입습니다. 발견될 때마다 물에 닿은 모든 잎들을 잘라내도록 합시다.

 

 

2. 물을 교체한다.

꽃이 신선하게 유지되도록 매일 물을 갈아줘야 합니다. 새로운 물을 담기 전에 감염의 위험을 줄이기 위해서, 꽃병의 모든 잔여물들을 확실히 제거합시다.

 

플로랄폼(floral foam)에 함께 꽂는 꽃들도 물을 필요로 합니다. 플로랄폼(floral foam)이 자연스럽게 물속에 가라앉을 때까지 기다립니다. 힘을 가하면, 기포가 생겨서 꽃줄기를 막을 수 있기 때문입니다.

 

 

3. 정기적으로 꽃줄기를 손질한다.

매번 물을 교체할 때마다 손질하거나, 적어도 며칠마다 한 번씩 합니다. 날카로운 가위, 전단기(shears), 또는 칼을 사용하여 45도 기울어진 각도로 줄기를 자릅니다.

 

비스듬히 자르면 꽃이 물을 흡수할 수 있는 표면적이 넓어집니다. 가게에서 사 온 꽃은 물에 담그기 직전에 줄기를 다듬어야 합니다.

 

장미꽃 줄기는 특히 물 흡수를 막는 기포에 민감합니다. 물속에서 장미꽃을 잘라서 이것을 방지합시다.

 

 

4. 꽃 보존제를 사용한다.

꽃 보존제나 꽃 영양제는 꽃가게, 화훼 용품점, 슈퍼마켓 등에서 구할 수 있습니다.

 

이 두 가지는 에너지를 위한 설탕, 꽃 색깔과 물 농도를 일정하게 해주는 산, 그리고 박테리아와 곰팡이 균을 죽이는 살생 문제 등을 포함하여, 꽃을 피우는데 필요한 모든 영양분을 공급할 수 있어야 합니다.

 

포장지의 설명서를 읽고 사용합니다. 시중에 판매하는 꽃 보존제를 구입하기 원하지 않거나, 제품이 효과가 없다면, 대신 집에서 직접 쉽게 만들 수 있는 꽃 보존제를 알아봅시다.

 

 

5. 위험한 환경들로부터 화초를 멀리 떨어뜨려 놓는다. 

직사광선, 난방기, 텔레비전 위, 또는 다른 열기가 있는 것으로부터 먼 곳에 꽃을 둡니다.

 

과일은 꽃을 시들게 하는 에틸렌 가스를 방출하므로, 같은 공간에 두어서는 안 됩니다.

 

외풍과 가벼운 바람이 시원할지라도, 꽃이 흔들리면 수분을 잃게 되므로, 수명이 줄어듭니다.

 

 

6. 시든 꽃들은 제거한다. 

시든 꽃을 볼 때마다 모두 잘라내야 한다.

 

그렇지 않으면, 에틸렌 가스가 방출되어, 다른 꽃들에게 연쇄반응을 일으킬지도 모릅니다.

 

퇴비로 사용하고 장식을 위해 말리거나, 분리된 공간에 버리도록 합니다.

 

 

 

파트 3. 집에서 꽃 보존제 만들기
   
1. 신 맛이 나는 탄산음료나 표백제를 물에 첨가한다.

스프라이트(Sprite)나 세븐업(7Up), 또는 다른 투명한 탄산음료가 싱싱한 꽃을 유지하기 위해 필요한 설탕과 산을 공급할 수 있습니다.

 

탄산음료와 물을 1대 3의 비율로 섞고 나서, 해로운 미생물들을 죽이는 표백제를 몇 방울 떨어뜨립니다.

 

다이어트 탄산음료는 화초에게 에너지를 공급할 설탕이 함유되어 있지 않으므로 사용하지 않습니다.

 

콜라나 다른 진한 탄산음료는 산성이 너무 강해서 화초가 감당할 수 없으므로 사용하지 않습니다.

 

 

 2. 설탕, 레몬주스, 표백제 등을 첨가한다.

물 1리터에 약 2 테이블스푼(30밀리리터)의 오렌지 주스를 사용합니다.

 

물과 오렌지 주스를 혼합한 것에 설탕 1 테이블스푼(15밀리리터)을 첨가하여, 꽃에 영양분을 공급합니다.

 

이 제조법과 함께, 몇 방울의 표백제를 떨어뜨리면, 박테리아와 곰팡이균을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

꽃병이 작을 경우에는, 몇 방울의 레몬주스와 약간의 설탕을 넣습니다. 주요 미네랄이 함유된 경수를 사용한다면, 균형을 맞추기 위해 레몬주스를 약간 더 첨가하고 싶을 것입니다.

 

하지만, 산성이 지나치면, 화초에 해롭기 때문에 주의해야 합니다. 데이지, 해바라기와 비슷한 국화과 식물은 줄기에서 점성 물질이 나옵니다.

 

만약, 당신이 이와 같은 다른 종류의 꽃들을 같은 꽃병에 둔다면, 반드시 산을 넣어서 다른 꽃줄기가 막히는 것을 방지해야 합니다.

 

 

3. 보드카의 효과를 이해한다. 

몇 방울의 보드카는 꽃을 시들게 하고 숙성시키는 에틸렌 가스가 방출되는 것을 억제합니다. 이것이 유용할 수는 있지만, 표백제나 미생물을 죽이기 위한 다른 물질들을 대신할 수는 없습니다.

 

 

4. 표백제를 과도하게 사용하지 않는다.

표백제는 때때로 꽃병에 몇 방울만 떨어뜨려도 매우 농도가 높아서 보존 효과가 있습니다. 이것의 보존 효과는 일정하지 않고, 심지어 꽃과 줄기의 색이 사라질 수 있기 때문에 위험합니다.

 

 

5. 아스피린이나 식초 사용에 주의한다.

분쇄한 아스피린이나 투명한 식초는 산성을 대체할 수 있지만, 레몬주스나 신 맛이 나는 탄산음료보다 효과가 적은 편입니다. 만약, 아스피린을 과도하게 사용한다면, 꽃이 더 빨리 시들거나 줄기가 회색으로 변할지도 모릅니다.

 

 

6. 구리동전이 왜 효과가 없는지 이해한다. 

구리동전이 곰팡이 균을 죽일 수는 있지만, 구리가 물에 용해되지 않습니다. 물에 구리동전을 하나 떨어뜨린다고 꽃의 수명이 연장되지 않을 것입니다.

 

 

 

장미꽃이 축 늘어지고 시들기 시작한다면, 꽃 전부를 따뜻한 물에 담가서 되살리는 시도를 해봅니다. 하지만, 매번 효과가 있지는 않을 것입니다.

 

 

 

경고

헤어스프레이를 부케에 뿌리면, 그것이 마르는 동안 모양을 보존시켜줍니다. 그것이 꽃을 싱싱하게 유지시켜 주지는 않습니다.

 

수선화와 히아신스를 같은 물에서 자르면, 꽃을 죽이는 화학물질이 방출됩니다. 그것들로 함께 꽃다발을 만들기 전, 적어도 12시간 동안 서로 다른 꽃병에 보관해야 합니다.

 

장미꽃 가시를 물속에서 제거할 수 있지만, 그렇게 하면 장미꽃의 수명이 줄어들 것입니다.

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